Я признаться вам боялся...

            Искусных Оле

Как же врал я в бодрых письмах
Вам про новое житьё!..
И струились слёзы в мыслях
На несчастие моё.

Каждый день я думал, лопну
От потери, от тоски
И над родиною грохну
Страшным громом, велики

Наши кровные потери,
Не собрать их, не найти.
Разобрали стены, двери,
Нету дома на пути...

Нету окон, нету крыши,
Нету даже полбревна...
Только плач кругом мы слышим,
А вина чья - не видна.

Не видна была кручина
Между строк в письме моём.
В том была одна причина,
Чтоб не знали, как живём

На чужбине мы постылой,
Потонули все в слезах.
Каждый день наш домик милый
Так и вился на глазах.

Каждый день я ждал ответа,
С милой родины вестей,
От друзей своих привета
И побольше новостей.

Но вы редко мне писали,
Скучно было вам писать,
А потом и перестали
Вовсе что-то сообщать.

Вы смеялись, вы играли,
Вы довольны были всем,
Редко нас вы вспоминали,
Ведь уехали. Зачем?..

Я признаться вам боялся,
Сколько мук переношу,
И пред вами я казался,
Что ничем не дорожу.

Голос мой спокойный, бодрый
Всю тоску от вас скрывал.
Как щегол я в клетке гордый,
Вам такое заливал,

Что вы сразу удивлялись:
Как же так, в чужом краю
С новым счастьем повстречались
И зажили, как в раю...

Да, такое в письмах было!..
Собирал всю ерунду.
На себя смотрю уныло,
Каждый день домой иду...

05 06 87
Дубнево - Москва

из книги "Казённый дом"


Рецензии
...Анатолий,добрый вечер!...растрогал до слёз!...стихи настолько образные,трогательные,правдивые,берут за душу,...мы все убежали в город,торопились,...мы не думали,что рвём свои корни,обрываем без жалости,а такие раны не заживают, они засыхают и постоянно ноют,...спасибо!...быть добру,ТОЛЯ!...

Лидия Толченникова   28.11.2023 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие, дорогая Лидия

Анатолий Жиров   29.11.2023 14:06   Заявить о нарушении