Хищная птица кречет

Древняя, считают, птица,
Любит в холоде гнездиться.
Крик печальный издаёт,
«Кречет» – так народ зовёт.

Гнёзда птичьи занимает,
Хищник строить не желает,
И на скалах, высоко,
Чтобы видеть далеко.

Всюду Арктика, зима,
Беринга все острова.
В тундре на скале сидит.
Зорко с высоты глядит.

За добычей наблюдает,
Грызуны его питают.
Коль леммингов будет больше,
Кречет сильный, живёт дольше.

Грызунов чтоб добывать,
Может и пикировать.
Скоростной его полёт,
Будто птица – самолёт.

Часто в воздухе парит,
Хриплым голосом кричит.
Крыльями красиво машет,
Будто «танец» в небе пляшет.

Может высоко взмывать
И внезапно нападать.
Люди ловкость подмечали
И охоте обучали.

«Соколиная охота» -
А для кречета работа.
Хищник людям помогал,
Птиц летящих добывал.

Коль с пернатыми в сравнении,
Он с красивым оперением.
Светло–серый, серебристый,
Острый взгляд, порой лучистый.

Три–четыре лишь птенца,
Все похожи на отца.
Кречет самке помогает,
Часто рыбой угощает.

После дружно будут жить
И над тундрою кружить,
Или быстро пролетать
И леммингов добывать.

13 ноября 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии