ТО и ЭТО. К вопросу об ИИ

Что рвётся так болезненно в груди?
Колотится как раненая птица,
Насквозь пронизанная ржавой спицей -
Не вытащить её как ни крути.

Что рвётся так отчаянно вперёд
В предчувствии столь долгожданной встречи?
Об удержи не может быть и речи -
Белейшим голубем! в чистейший небосвод!

ТО - как пудовый камень там, внутри,
ТО - апельсин, оранжевый от счастья,
Дождём струится грустное ненастье
И светятся надеждой фонари...

ТО - рвётся...
               ЭТО - даже не моги
Представить, чтоб когда-то волновалось -
Не вспыхнет страсть, не закрадётся жалость
Ни капельки. - Хотя б "на ход ноги".

Лишь интеллект и логика внутри.
Железная. Что может с ней сравниться?
Какие чувства? Боже мой, какие птицы? -
Глаза свои от слёз скорей утри.

Когда-то, где-то там, в далёком веке
Железный поезд заменил коня...
Да, поезд. Да, коня.
                Но - человеки!?
Я не хочу! Не надо так меня...
 


Рецензии
Леночка! Перечитала несколько раз. Как же здорово! Сердце замирает...

Марта Ли   15.02.2024 01:25     Заявить о нарушении
Марта, спасибо большое за внимательное прочтение))
Здорово, что понравилось!

Елена Фалеева   16.02.2024 01:04   Заявить о нарушении