Сулуу

( графикалык элементтери менен )

Кокурок керип асманга,
Жибектен жашыл койногу
сойкосу каухар чогоргон,
Назданган Сулуу коркомдуу.

к        н      г
    ой       о      у
с        к      с

Акындар тенеп периге,
Шокоттоп арнайт ырларды
ыргалып улам бий бийлеп,
Корктонтот Сулуу кырларды.

       л        рд
ыр        а        ы
       г        л        п

Табигат салган сахнадан,
Жай бою бийчи тушподу
кундору сызып отоорун,
Капарсыз Сулуу кутподу.

т       шп        д
    у         о         у
к       нд        р

"Санакты эми баштайм"- деп,
Куз сурдуу суйлоп курпулдойт
урпойуп Сулуу жаанда,
Журогу каттуу дукулдойт.

к         улд         т
   урп         ой
                        уп

Бир айда карып жуз жашка,
Саргарды кийген койногу
коодонго батпай мун-кайгы, 
Чуроктун чокту конулу.

       йн                 у
Ко           о       г
       од        н        о

Желаргы журсо билинбей,
Шуулдап улам ыргалдын
сырларын катып ак кайын,
Кайгылуу ырын ырдадын.

           г       лд
    ыр       а          ын
с         л        р

Баригин бирден учса да,
Кайгырба Сулуу мунайып
улайсын кайра жаштыкты,
Келерки жазда суйкайып.

м      н                    п
    у       ай        ы
        л         с         н



11.07.2023
Москва ш.
м. Свиблово
3:25


 

          КРАСАВИЦА

 

Обернувшись лицом к небу,

    В зеленом платье чудесном,

        Серьги жемчугом украшены,

             Стоит красавица, прелестна.


Поэты равняют ее с ангелом,

    Красивые стихи ей посвящают.

        Раскачиваясь в плавном танце,

             Красавицы склоны украшают.


На сцене, устроенной природой,

    Она все лето танцевала.

        Что дни эти так быстро пролетят,

             Она никак не ожидала.


«Вот и моя пора подошла» -

    Сказала холодная осень.

        Съежившись, красавица стоит,

             Холодно ей под дождем очень!


За месяц постарела на сто лет,

    Пожелтело и шелковое платье.

        Грустно и печально на душе,

            Стало одолевать ее ненастье.


При легком дуновении ветра

    Она свои ветви качает.

        Молчит о своей тайне береза

            И грустную песню запевает.


Не горюй, красавица, поникнув,

    Ты это время переждешь,

        Продолжишь свою молодость

            И будущей весною расцветешь.

 

                                        Перевел Азнор Сарбашев.

                                        29.10.23.г.Нальчик.


Рецензии
Айнура,прекрасное лирическое стихотворение.
Новых Вам творческих успехов.С уважением
Виктор.

Виктор Кужелев   29.01.2024 07:02     Заявить о нарушении
Виктор,
спасибо большое за пожелания.
И Вам творческих успехов.

Айнура Бекболотова   05.02.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.