Подражание Хаяму

Иногда, шаг назад – это только разбег
Для того, чтоб когда-то возвысится вверх,
Для того, чтобы многое снова начать,
Иногда мы должны отступать.

Иногда верный друг познаётся в беде.
Тот не друг, что с тобою всегда и везде.
Для того чтобы вечную дружбу хранить
О себе постарайся забыть.

Иногда прерывается в сердце любовь,
И до льда застывает в артериях кровь.
Не любовь то была, а подобие ей
Позабудь и не думай о ней!

Не растрачивай чувства к любимой своей,
Береги и храни до оставшихся дней.
Жажду снимет в пустыне и капли глоток,
Если воду в пути ты берёг.

В жизни хлебной краюхой не стоит сорить.
Что не съел, поспеши - хоть с врагом разделить.
Лишь с кем пуд сухарей ты сумел насушить,
С тем до старости сможешь прожить…

Знай, заветов и мудрости в жизни не счесть…
Познавай, не ленясь, вокруг всё, что есть…
Знай, бессмертье навеки тому суждено,
Кто с Всевышним всегда и во всём заодно...
21.09.2016.


Рецензии
Прямо по Хаямовски,здорово!
Я сам поклоник его творчества.
Четыре строки,а по смыслу, целая повесть.
Я тоже пишу рубаи (вернее как-бы )
Прочти "вымышленный разговор с Хайямом"
Заранее спасибо!

Иван Лищев   15.11.2023 20:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван!
Мне,наверно, с этим чуть проще. У меня персидский язык в активе и многих поэтов я читаю в оригинале. Не хвастаюсь, а просто констатирую.
А разговор с Хаямом сейчас посмотрю.

Алексей Петров-Хост   16.11.2023 10:15   Заявить о нарушении