Молитв благие ливни

            
    
                Vade retro, satana!*

То сеет мелкий дождь аэрозольно,
то ветер, заполошен и назойлив,
листве опавшей мира не даёт,
 листва сменила цвет на терракот
и к тленью приготовилась невольно.

Вода в прудах черна как вечер поздний,
того гляди, в ней заведутся звёзды
и белоликий каравай луны,
ну, а покуда звёзды не видны,
пруды и небо существуют розно.

У них, однако, общий знаменатель,
он небу и земле большой приятель,
сезон осенний — кличут ноябрём,
он сдержан недолюбленным дитём,
в свеченье монохромном скуп и внятен.

Он свёл на нет дня время световое,
авось, не март, чтоб солнце пить запоем -
ненастье размышленьям будто мёд,
и мысль одна покоя не даёт,
а так хотелось обойти больное...

Сама с себя взыщу и обнадёжу,
век двадцать первый выглядел погожим,
зло стихло до рожденья моего,
нам в жизни бесконечно повезло -
почти без войн - о, глаз неосторожный...

Бог не попустит, и война изыйдет,
и вместе с ней переведутся злыдни,
воистину,  не врут календари:
весенним светом сгинут упыри,
мир возродят молитв благие ливни.

*Иди прочь, сатана. (Лат.)

15.11. 2023 г.
               


Рецензии
И мысль одна покоя не дает,
А так хотелось обойти больное.

И так от стихотворения к стихотворению…

Надежда Бесфамильная   11.01.2024 16:04     Заявить о нарушении
С прошедшими праздниками!

Ольга Кристи   15.01.2024 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.