Сон с зимой

Ковровый вздор повешен строго посередине дома.
Лестницы тянут вниз, к кухне, от робости половиц.
Балконы отмеривают по трубам, не замечая погреб.
Мне узналось всё это от дома, от незнакомых лиц

Из сновидений о бабьей зиме и о первородном морозе,
Закрученных из баобабьих раструбов в твёрдом палаццо глаз.
И сложно заметить и уловить сомнамбулу на бульваре,
Не перепутав себя и её в повторениях парафраз.

Стоять у входного и не шелохнуться от правды отсутствия ветра,
Стройно знобиться и кровельно лаять от голода и тишины -
Значит забиться внутри планеты, строить в ней снежные домики
И запустить из запечных норок подымленные пары.

И вдруг вхожу я, не чувствуя ноги, под староскрипный глобус,
Пробую открутить всего-то несколько снов назад,
Но он уже под моей рукой не глобусом, а домами
Строится в дальность других видений, двигая ночь в откат.


Рецензии