Душанбе- кишлак. СССР

Поехали за кроссовками в Файзабад.
Это где-то за 50 км от столицы таджикского государства.
На машине, шестёре! (какой кайф в те времена!)
А потому что в Душанбе и даже в москве — где купить настоящий адидас (1985 го на дворе!)

Ехали долго. Джи-пи-эс ещё нет. Навигаторов нет… Ехали по карте. Бумажной. Доехали. Над горами Памира опускал вечер свои тёмные покрывала…

Нам встретился таджик. С усами, бородой мужик.
Мы ему сказали — салам алейкум, дорогой таджик!
Где тут у вас продаётся адидас?
Магаз для блатных где тут у вас?..

Он ответил:
- Э, русский!
К нам вообще редко заезжают русские..
Магаз то есть у нас, да он уже закрытый.
У нас кто адидас покупает?
Тут народ везде, как в пи&де -
все дехкане, нищие..

- А ты кто?
- Я председатель этого колхоза
Имени Ленина
- Как зовут тебя?
- Мне зовёт каждый- Хамид!
Я начальник этого колхоза…

- Э! - сказал, - зачем в Душанбе ехать, да?!
На ночь  глядя.
Оставайся ночевать у меня
есть дастархан и кровати

Остались.
Заночевали.
Барана зарезали,
шашлык сделали

Я им читал Омар Хайям..
А им пох! Было
Ну, все от шашлыка
почему-то пьяные…

Они все улеглись спать
прямо на шашлыках!
А я тогда ещё вообще ничего не пил
и не курил даже кальяны!

У него было дочка (одна из всех шестнадцати)
 Она сказала:
- Пойдём на речку, русский!

И мы пошли…
Много чего нашли
Смотрели на Звёзды.
Надо бы возвраиться взад,
Но темно! И поздно

Легли рядом, на сеновале для ишаков
Ишаков тоже кормить надо
иногда…

Помню ночью
упала на нас звезда
прямо — с неба.
Я знал, что рядом со мной — Изида
Которой больше никогда не было!

Утром проснулись все,
тётя за руль села
Потому что дядя до сих пор пьяный,
Напился таджикских «араков»…

И пока мы вызжали за дувалы
(забор из глины — «дувал» называется)
Весь кишлак прибежал, нс провожал
И все говорили:

- О! к Хамид-ака русский жена приезжала!
И на скоростях шестёры новомодной тогда
Дорога горная на поворотах визжала!

И тот самый Хамид-таджик,
председатель колхоза
Долго потом и оптом прямо
Привозил тёте розы!

Горные розы!
Долго в банках с водой стоящие…
А я себе всё же кроссовки купил -
«Адидас» настоящий!
(за 75 рублей. До сих пор ношу!)

*** а знаешь, чего я это написал и почему?
Да девчёнка классная была!
Духтарчан, Зебо!
Я нигде больше не видел такие огромные звёзды
и не слышал слова,
как у неё
У-ё!……………..


Рецензии