Кавказ

Что значит новичку Кавказ?
Тому, чей глаз привык к равнине,
И вод бесчисленных стремнины 
Ему новЫ!
И в восхищеньи взгляд
От быстрой смены форм!
Здесь свет от солнца,
Сливаясь с дымкой в небесах,
Меняет эти формы очно,
То завораживая точно
В восторге к сказочной красе,
То вдруг зловещим покрывалом
Накроет горы!
Ветер стих…
Пейзаж всё новый.
Вечер тих...

Что значит новичку Кавказ?
Тому, кто не бывал в каньоне,
Где вечна тень и в жаркий день
Там солнце видно краем оным.
И как внезапен в них закат,
Когда в равнине наслаждаться
На солнце дольше ты привык!
Скрывают горы солнца блик.

Что значит новичку Кавказ?
Тому, кто не взбирался в гору,
Откуда мир красив и дорог
Любой пейзаж!
Безбрежна даль!
Здесь сердце искренне ликует
И ищет в призрачной дали
Ему известные предметы.
Наш путник, верные советы
Беря на вооруженье там,
Всё расставляет по местам.

Что значит новичку Кавказ?
Тому, кто не видал Нарзана,
Представить сложно местный Свет,
Где центром жизни стал Бювет.
А после нити терренкура
Разводят в разные концы
Тенистых парков все фигуры -
Пенсионеры и юнцы…
Для всех найдётся здесь отрада.
Одним на гору влезть – награда,
А кто неспешен - отдых прост -
Вдыхает дивный запах роз.
Но как ни кружат их дороги,
Бювет, как истинный магнит,
Опять притягивает многих.

Что значит новичку Кавказ?
Тому, кто с ним знаком стихами
И мыслью (помните, вы сами
Ходили по горам не раз,
Читая Лермонтова сказ?).
Всё здесь пропитано их духом:
Оркестры, дамы, кружева,
Дуэли, схватки боевые
Читаем с чистого листа.

Кавказ - и разный, и Великий-
Мы посетили в этот год,
Чтобы увидеть нам вживую,
О чём там говорит народ.
И чтоб из собственных походов
Картину верную родить
И сказку детскую, и песню
С живою сказкой единить.

Всё так и было: горы, дали,
Эльбрус - красавец, шапкой снег
Переливается на солнце!
И в дымке утра гор хребет…

И дом великого поэта
Людей встречает много лет.
Быть может, тот, кто ждёт совета,
Здесь обретает свой ответ.

Здесь каждый ищет и находит,
Что близко сердцу и манит,
И возвращает, и возносит,
И ночью сердце теребит.
                15.11.2023


Рецензии