Дети гастарбайтеров

Вот такое удивительное дело:
В Средней Азии подростки – пацаны
С взрослыми ведут себя несмело,
Уважения, покорности полны.

И растут в труде и послушаньи,
Нет с тинейджерами в Азии проблем.
Нет в селеньях у хребтов Тянь-Шаня,
В горном Бадахшане нету тем –

Поведения подростков-хулиганов –
Учатся, работу познают 
И в горах узбекского Чимгана,
И на хлопковых полях их учит труд.

Почему же тех, в России снежной,
Кто в ауле раньше жить привык,
Не заставишь посещать прилежно
Школу, русский изучать язык?

Почему они гуляют стаей
Волчьей, агрессивной, наглой, злой?
На подростков местных нападая,
И на взрослых, ежели толпой.

Эту тайну мне раскрыть несложно:
По-разбойничьи себя ведут
Эти дети потому, что МОЖНО –
Жёсткому суду не предадут.

Старшие мужчины, что в ауле
Учинили бы суровый спрос,
Здесь и сами в пьянстве и в загуле –
Демократию имеют в полный рост.

Может быть, не всем нужна свобода?
Может, в рамках нужно их держать,
Представителей приезжего народа,
А иначе всем несдобровать.


Рецензии