Иосиф

Предательство братьям несчастным простив,
Дал хлеба, когда долгий голод
Их мучил – дал землю, семян, чтоб растил
Род просо и сам рос, но город

Его не растит, а засушливый год
Шёл, шёл за засушливым годом
Реченной чредой из смертей и невзгод;
Предчувствуя божью природу,

Он, помня страдания, дал вновь зерно –
В обмен государство изъяло
Им данную землю, что ж так суждено,
Безумия Солнце зияло:

Последний очаг в деревнях их потух,
Миряне проели всё жито,
На стройки пошли хлебороб и пастух,
Литьём занялся сельский житель –

Народ исходил: разошлись кто куда
В пыли той земли дивно красной,
И строили всюду, плодясь, города –
И звался Иосиф Прекрасным.


Рецензии