Жизнь - суровая, в сущности, штука...

Жизнь – суровая, в сущности, штука
И поблажек, увы, не даёт.
Мы всю жизнь постигаем науку:
Через тернии – к звёздам, вперёд!..

Оглянусь: сколько было уроков
На тернистом житейском пути!..
Жёстких, строгих, порою, жестоких,
Что пришлось в этой жизни пройти.

Стелешь-стелешь соломку помягче,
Чтобы шею себе не сломать…
Но судьбе, что судила иначе,
На соломку твою наплевать.

Зазевалась, позволила слабость –
Получай неизбежный удар!
- Больно, милая?.. Экая жалость!
И судьбе надо выпустить пар!..

… Жить, всегда ожидая подвоха,
Значит -  счастья совсем не познать.
Пессимисту в раю будет плохо,
Оптимисту в аду – благодать.

Не желая ни ада, ни рая,
Полагаясь на волю Небес,
Лишь, одно безусловно я знаю -
Жизнь чудеснее всяких чудес:

И предаст, и соврёт, и осудит,
Нас,  порою,  не видя в упор...
Оправдает, научит, рассудит,
Отметая незначащий вздор!


Рецензии