Кровная связь с Родиной. Эмиграция

Первая волна эмиграции началась после Октябрьской революции 1917 года. Великий русский композитор Сергей Рахманинов, не принявший новую власть и красный террор, покинул с семьёй Россию и уехал в Стокгольм, а затем в США. Долгих десять лет, живя на чужбине, композитор не мог заниматься творчеством. Сергей Рахманинов был хорошим семьянином,  трогательно любившим дочерей Татьяну и Ирину. Этот аскетичного вида человек с любовью прижимается щекой к румяной щёчке маленькой Ирочки, сидящей у него на коленях. Ребёнок был счастлив и отец тоже. Но главным в жизни Рахманинова была музыка. Ещё в раннем детстве бабушка водила его в православный храм, где его особенно потрясло духовное пение и звон церковных колоколов. Это найдёт отражение во "Всенощной" Рахманинова, не принятой церковью, и в поэме "Колокола". Сергей Рахманинов, превосходно игравший на фортепиано, выступал с концертами. В годы Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Рахманинов средства от концертов переводил Красной Армии, всем сердцем любя Россию,желая покинутой им стране победы над фашизмом. В 1943 году он чувствует сильную усталость и боли в спине, которые мужественно переносит. Перед своей кончиной композитор явственно услышал колокольный звон, столь любимый им. Это был зов Бога и Родины. Похоронен Сергей Васильевич Рахманинов на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка.


Покидали Россию и по убеждениям веры, когда начались жестокие гонения на православных христиан. Так в 1918 году Родину покинула игуменья Руфина, основательница Романовского приюта для детей-сирот, духовный лидер Пермской губернии. Вместе с ней уехала будущая схимонахиня Ариадна. Эти две красивые молодые монахини в чёрной монашеской одежде с миловидными лицами, всегда в молитве обращённые ко Господу, были истинными подвижницами. Организованная ими в 1928 году  монашеская обитель в Харбине, в 1933 году переместилось в Шанхай, а в 1940 году в Сан-Франциско. В каждом месте, где они останавливались, ими создавались приюты для сирот. Любя  и жалея бедных детей, монахини сердечно заботились о них. Выросшие воспитанницы приютов с теплотой вспоминают о монахинях. Живя за границей, подвижницы сохраняли в душе русские ценности, веру и культуру.


Сейчас для России настали трудные времена. Диакон Андрей Кураев молится перед иконой. Уже идёт специальная военная операция на Украине. Всем сердцем священник желает наступления мира между бывшими братскими народами и в молитве вместо слова "победа" говорит слово "мир". Это явилось последней каплей в его разногласиях с Патриархом Кириллом. Кроме того Андрей Кураев открыто критиковал излишнюю политизированность церкви, жёсткую властную вертикаль в ней и стремление священнослужителей к богатству. Началась травля на Андрея Кураева со стороны церковных властей. "Идёт охота на волков, идёт охота на серых хищников матёрых и щенков, кричат загонщики, и лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков" ( Владимир Высоцкий). Андрея Кураева, много сил отдавшего воспитанию православной молодёжи, лишают священнического сана, и он вынужденно 4 ноября 2023 года покинул страну. Неподдельная грусть видна на его фотографиях перед отъездом за границу.  Церковь, которая учит прощать ближнему, не простила этому человеку искренности высказываний, честности. "Дай, Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем". (Евгений Евтушенко).


По-моему мнению, желать мира народам - это по-христиански, а призывать к войне - это экстремизм. И вначале православная церковь молилась за "прекращение междоусобные брани". По-моему мнению, менять свою позицию и колебаться вместе с политической линией руководства страны, как хамелеон, - это подло. По-моему мнению, уничтожать людей  - это не по-христиански и противно Богу и человеческой душе. По-моему мнению, ложь и лукавство противны Богу, а искренность и честность открытых правдивых высказываний приятны Ему.

Ещё  хочу добавить об инакомыслии, столь нелюбимом и преследуемом властями страны. Бог создал нас всех разными. У каждого человека есть свой внутренний мир, свои мысли, чувства и взгляды. Надо уважать духовную свободу каждого человека. Нельзя насильно навязывать ему единую позицию властных структур, которая, кстати, тоже меняется в зависимости от политической обстановки. Нельзя, чтобы человек думал одно, а говорил вслух то, что угодно правителям, вследствие запретов. Это ведёт к лицемерию и двуличию, а в обществе - к общему обезличиванию. Неужели стране нужны оболваненные пропагандой люди, говорящие не то, что думают, поющие под чужую дудку, причём общую для всех? Каждый человек уникален. Душа человека подобна Вселенной, это - целый мир. Бог создал человека по Своему Образу и Подобию. И " Бог поругаем не бывает".


Рецензии