Олегу Тютюнникову 2

Деревья тянут руки к облакам
Пытаясь оторвать хотя бы клок,
Чтобы согреться – наступили холода
И первый снег плащом на землю лёг.

Рой белых мошек надоедливо жужжит
И в мельтешеньи крыльев невесомых
Являет миру иная жизнь,
Что правит вечно в царстве сонном. 

Пушинки новорожденного снега
Что стаей вьются в неба синеве
Как семена разбрасывает ветер
По засыпающей земле.

Как переменчива осенняя погода:
И дождь, и снег сквозь сито рассыпает.
Капризная уставшая природа
Мир мокрым одеялом накрывает.

Дней серых пролетает череда
Для каждого явленья свой черёд   
И снова наступают холода
Да первый снег плащам на землю лёг.

  дружеская пародия на стихотворение
Первый снег

Деревья тянут руки к облакам, 
Вот глупые, наивно полагают,
Что, оторвав от облака хотя бы клок,
Они успешно зиму одолеют.   

Вот снег пошёл – жужжит себе, жужжит,
Вот что ему на небе не сидится?
Так нет ещё, он нам являет жизнь,
Что вечно правит миром в царстве сонном.

Пушки родившегося снега,
Как подобает им,  летают в облаках,
Не думая,  что им в конце побега
Придётся жизнь свою закончить на полях.
 
Как переменчива осенняя погода:
И дождь, и снег сквозь сито рассыпает.
Уставшая от глупостей природа
Взяла отгул, спокойно, отдыхает.

Дней серых пролетает череда; 
Явления, блюдите очерёдность,
И  не толпитесь, не толпитесь, господа,
Давайте каждому явлению возможность.
 
 
ноябрь 2023 г.


Рецензии