Готические соборы

                «Теперь не строят готических соборов.
                В былое время у людей были убежденья;
                у нас, современников, есть лишь
                мнения, а мнения мало для того, чтобы
                создать готический храм.»
                Генрих Гейне.

Развалины готической мечты,
Усопшие в зелёном сне природы.
Колонны, арки, суженные своды
Никак не могут сладить с ней «на ты».

Величье человеческой тщеты
Страшнее и грубей Её величья,
Но в каменный окрашены отличья
Её границ от прочей суеты.

И хоть не перебросить им мосты –
Жизни со смертью не дано смешаться, –
Но всё же мы не сможем отказаться
От созерцанья этой красоты.

Готическая вечность немоты.
Божественная форма Геометра.
Округленность и треугольность метра.
В волнении эвклидовой мечты.

И даже в полузгрызенном скелете
Мы видим всё величие при свете.


Рецензии