Хлебом не корми - дай пографоманить...

Любят человеки графоманить, хлебом не корми только дай накропать какой-нибудь стишок и тут же его выставить на всеобщее обозрение. Впрочем и публика тоже далеко не ушла, воспринимает подделку за чистую поэзию, молоко на пальмовом масле, за натуральное с молочным жиром...

Вот совсем недавно на Фейсбуке появился "чистейший образец" графомании в виде стиха "Люблю" некой Эльвиры Игоревны.

Как я люблю закат лучистый,
Когда прощальные лучи, скользя
По коже бархатистой,
Струятся словно кисея...

Начинается с прямого плагиата "Как я люблю". Это словосочетание употребила Татьяна Воронцова "Как я люблю считать твои морщинки". Следующее словосочетание "Закат лучистый" использовала целая плеяда новоявленных поэтов, что это словосочетание классическим штампом. Весьма интригующем является скольжение лучей заката по бархатистой коже. Вероятно имеется ввиду рука, но образ какой!.. Это значит на пляже можно сказать, целый плед струится по коже загорающего!

Какое райское блаженство
Смотреть куда -то далеко,
Где воздух ловит совершенство
И греет в солнце молоко...

"Райское блаженство" - очередной штамп. Только уж совсем ленивый поэт не употреблял его в своих стихах.

И чувства, страсти вновь и вновь,
Познают райское блаженство.
(Андрей Коломатченко)

И физикам нашлась задача. Теперь они будут решать вопрос, открытый нашей поэтессой, как может воздух ловить совершенство. У него появились руки?.. И каким образом это совершенство слилось с воздухом?.. И откуда взялось в солнце молоко, которое нагрело "совершенство"?..

Вообщем как видите, если начать разбирать стих, то вместо поэта появляется какой-то младенец лепечущий неизвестно что, улыбающийся и пускающий поэтические слюни, в которых ни  смысла, ни чувства.


Рецензии
Елена, Вы прелесть! Смеялась от души. Вначале своего здешнего пути я не раз пыталась править чужие стихи.Подсказывала, помогала. Но в итоге от первоначального варианта почти ничего не оставалось. Потом поняла, что графомана не выучишь. Что же, пусть кропают.

Лора Смайл   03.12.2023 18:49     Заявить о нарушении
Знаете, графомания это большая беда для поэзии. Она заполнила собой все и вытеснила настоящую поэзию. Нужны какие-то понятные правила, по которым читатели определяли графомания это или нет. То есть нужен кодекс поэтов. Он сформирован как образец стихов классиками, а вот чтобы был закрепленный в выводах и постулатах, такого нет. Поэтому и начинает лезть пошлость, банальность, и глупость из стихов..

Елена Маркушева   04.12.2023 22:37   Заявить о нарушении