Зажги свечу

Моя любовь, святая доброта,
Ты отмоли меня сорокоустом.
Не потому ли так на сердце пусто,
Что не ношу нательного креста.

Ты в храме для меня зажги свечу.
И пусть душа неверящего в Бога
Во тьме отыщет верную дорогу.
На огонёк к тебе я прилечу.

Осколком остро чиркнуло висок.
И я опять лечу воронкой смерча.
Но всё-таки успел сбежать от смерти
В последний миг, на тонкий волосок.

Знаком полёт в далёкие миры,
В которых можно грешному исчезнуть.
Я удержался и повис над бездной –
Над чернотой космической дыры.

Так невесомо, пусто и легко,
Но мне назад – опять решил Всевышний.
«Ещё укол!» - я всё яснее слышу
Сквозь душную перину облаков.

И возвращаюсь. Мчусь, не чуя ног.
Где я упал, там ров, травой заросший.
Мне женщина в цветном платке в горошек
Плетёт из одуванчиков венок.

Любимым испокон веков дано
Ждать, веруя в бессмертие солдата.
Их нежные ладони пахнут мятой.
И поцелуи слаще, чем вино.

Меня накрыл душистый шёлк волос
С весенним ароматом разнотравья.
За здравие она свечу поставит
Перед крестом, где был распят Христос.

Она придёт невидимой ко мне.
И веру, словно целый мир, подарит.
Смеётся доктор: «Ты живучий, парень!»
Не знает он про женщину во сне.

Март 2023 г.


Рецензии
Такие стихи проникают в душу

Светлая память поэту...

Светлана Богоявленская   17.01.2024 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.