Искры памяти моей

Свою Память растревожу –
Загляну в родимый дом:
На меня малец  похожий
Чертит знаки за окном.

Здесь и бабушка и мама.
Печка русская видна.
И знакомый дух за рамой –
Запах Хлеба и Вина.

 И все машут, машут,  машут –
Кто платочком, кто рукой;
И поют, родные, пляшут: -
Заходи, Душа, не стой.

Мы любому гостю рады –
Не печалься, не тужи.
Сядь-присядь под виноградом,
Свою Повесть расскажи.

До чего ж мне  мило-любо:
Улиц радостная грусть;
По Садовой, да по Клубной               
Важным «козырем»  пройдусь.

Чьих ты будешь, милый парень? –
Земляки со всех сторон: -
Я своя и ваша Память,
Ваша Песня – сладкий звон.

Земляки  поют и машут
Зазывают – заходи!
И я пью с друзьями чашу,
Прижимая всех к груди.

Обнимаю буйный Терек
Обнимаю степь и лес,
Чем же грусть мою измерить? -
Высотой родных небес!

А потом я в школьном вальсе
Мчусь по улице Глухой,               
Где я с Нинкой миловался,               
С озорницей молодой.

Соберу и сохраню я
Эти чудо-семена:
Привкус прошлых поцелуев,
Привкус Хлеба и Вина.

Крик осла, шипенье гуся,
Хоровод  знакомых лиц,
Сказку-присказку бабуси,
Взгляд коров и буйволиц…

Память вдруг умчит в зарницы
Стаей лёгких сизарей…
Ночью  вспыхнут над станицей
Искры памяти моей.

   Дон  станица Качалинская   15. 11. 23


Рецензии
Растревожили и мою память, Владимир Валентинович... И - многих читателей, думаю, тоже... Прошлое есть у каждого, оно - разное, но для всех - родное, хотя уже и такое далекое... С уважением, Светлана.

Светлана Рыбина   06.12.2023 20:43     Заявить о нарушении
Память превращается в звёзды и ими выстлан Млечный путь...

Владимир Буров 3   07.12.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.