Иов Многострадальный-6

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 6

Иов ответил Елифану:

— О, если б можно было взвесить
Мои отчаянные вопли
И вместе с ними на весы
Страданье положить моё!
Оно бы враз перетянуло
Не только вопли, но и с ними
Пески морей и всей земли.
Вот почему слова мои
Неистовы. Во мне застряли
Господни стрелы. Яд их пьёт
Мой дух. Все ужасы Благого
В единстве страшном ополчились
О, горе мне! — против меня.

Ревёт ли где осёл бездомный,
Мычит ли около кормушки
Голодный бык, едят ли пищу
Без соли — есть у них причина
Быть недовольными и громко
Свои протесты выражать.

Так и со мной. Чего душа
Касаться в жизни не хотела,
То и составило сегодня
Мою отравленную пищу.
О, ели бы мое желанье
Сбылось и чаянье моё
Исполнил Бог! О, если б только
Благоволил ко мне Создатель,
Простёр спасительную руку
И поскорей сразил меня!
Мне это было бы отрадой,
И я в болезни беспощадной
Крепился бы отрадной верой,
Что не нарушил воли Божьей,
Его святых постановлений.

Но нет во мне и капли силы,
Чтобы немыслимые муки
Переносить. Во мне ли твёрдость
Камней и гор тысячелетних?
И плоть моя — не меди плоть.
Вот и выходит, что во мне
Нет больше никакой опоры.
О если б только сожаленье
И понимание друзей!
Хоть маленькая их поддержка!
Но и друзья мне изменили.
И вы, о братья, неверны,
Как наших жарких мест потоки.

В мороз они от нас укрыты
И льдом, и снегом; но весной
Наполнены водой шумящей;
В жару заметно убывают
И даже вовсе исчезают,
Заканчивают пусть в пустынях
И превращаются в ничто.

Вот так и вы сейчас ничто.
Увидели моё несчастье,
Мой страшный путь и напугались.
Но в чём вина моя, чтоб дружбе,
Надёжной нашей, многолетней
И радостной — пришёл конец?

Просил ли я, чтоб от достатка
Вы заплатили за меня?
Чтоб от руки врага жестокой
Избавили? Чтобы из плена,
Из тяжких пут освободили?
Скажите, в чём я виноват,
В чём погрешил — и перед правдой
Я замолчу. Лишь научите…

Но с правдой вам не по дороге.
Вы обличаете меня
За горькие мои слова,
Которые слезам подобны.
Угодно вам на сироту
Жестокие упрёки сыпать
И этим самым рыть могилу,
Хотя её и рыть не надо,
Она уже передо мной…

Но я прошу вас — не спешите,
Пересмотрите обвиненья.
Ведь не в моих словах ошибка,
А в ваших. Если бы неправда
Была на языке моём,
Так неужели злую горечь
Гортань моя не различила?
И не почуяла бы вкуса,
Которым обладает яд?


Рецензии