Я не смогла...

Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
А. Макаревич "Пока горит свеча"

Да, признаю, что в жизни много раз ошиблась...
Бывала грубой речь, и помыслы подчас
Не впечатляли... Пусть беззлобно, но грешилось,
И было стыдно после много-много раз...

Не так хотелось... Лет в шестнадцать представляешь,
Что всё легко: живи по совести все дни,
Не делай зла и уважай, кого встречаешь,
И будет счастье, только руки протяни...

И это правильно, конечно, и бесспорно...
Вот только знать тогда ещё я не могла,
Что будут жалить те, кто рядом, беззазорно...
А я открытою и мягкою была

И позволяла людям приближаться близко...
И доверяла тем, кого прогнать бы прочь...
Да, я всегда была по жизни оптимистом,
И всё же слёзы не одна скрывала ночь...

И выбиралась я из "ям", куда толкали...
И отмывалась от "помоев", что есть сил...
Терпела боль, что мне "по дружбе" причиняли...
Мне, как сказали б, лишь ленивый не хамил...

И я озлобилась, а в этом состоянье
Наляпать просто нехорошие дела...
И много лет потом, шагая в покаянье,
Ответ искала на вопрос, как я могла?

Ведь вроде правильной была когда-то в детстве
И всё так делала, как говорили мне...
Вот лишь от комплексов не получилось деться,
Чтоб стать душой самодостаточной вполне...

Я часто думала о жизни и о смысле...
Ждала тепла от близких и чужих людей...
И много раз я ворошила свои мысли...
И вдохновлялась от предательских идей...

Раз сто, пожалуй, начинала всё сначала,
Ведь "выгорала" я душой сто раз дотла...
Хотелось правильно... нигде чтоб не упала...
Не получилось... Не сложилось... Не смогла...

14 ноября 2023 года


Рецензии