И золотистая пыльца...

                «Среди миров, в мерцании светил…».
                Иннокентий Анненский

                «Блаженство моё, облака и блестящие воды
                и всё, что пригоршнями Бог мне дает!
                Волнуясь, душа погружается в душу природы,
                и розою рдеет…»
                Владимир Набоков

И золотистая пыльца
вечерних запахов крылатых.
Жизнь вспоминаю слегонца,
пространство памяти закапав.

Среди сильфид и мотыльков
не надо образных речений.

Узор затейливых ковров
непропечённых поколений
мелькнёт, как сдавшийся маяк,
как ветка, полная желаний.
И снова проступает мрак
несбывшихся воспоминаний.

Как хорошо среди миров
припомнить только имя розы…
Ты жил, как все – и был таков –
благословив блаженства слёзы.

14 ноября 2023


Рецензии