Побег

Какое беззаконие теперь творится
В моем сердце, в голове, повсюду в мире…
Угораздило же мне вот так родиться
В век без веры, в век без лиры.
Брошен был на берег века
С никому ненужными стихами.
Внутри живого человека
Вырос сад с бумажными цветами.
И запятых шипы на стеблях строк
Щекочут ребра, сердце, душу.
Мой тайный сад, мой теплый уголок,
Где мне совсем никто не нужен.
Где до меня не докричаться вовсе,
Где сновидение так точно и реально,
Где тебя по имени никто не спросит,
Где все так живо, тонко и печально.
В моем саду цветёт поэмы куст,
И зреют, соком полнясь строчки,
В моем саду так много разных чувств
Влекут сознание дойти до точки.
Они рассыпаны повсюду — собирай!
Вон счастья кубик тает в луже.
Вон рифма точная! Скорей хватай!
Вон там еще одно ненужное,
Влекущее к прочтению жаждой губы,
Как сорняк изящный над плетенью,
на белых лепестках узорчатые буквы—
Сочиненное еще одно стихотворение.
Таков мой сад. Сиди да сочиняй!
Гляди как в лужу в собственную душу.
Конечно же не ад, но все таки не рай:
Раз нет греха— спасенье не нужно.
В саду моем, среди плакучих рек,
Законы, правила все кажутся неважными.
Есть сад бумажный. Есть в нем человек.
Есть человек. И в нем есть сад бумажный.
В мой век, когда забыта даже правда,
Когда проснулись в утро все врагами,
Я не выхожу из реберного сада
С черно-белыми душистыми цветами.
Я молодой, звенящий и слегка безумный,
С улыбкой натяну на скрипку века
Горячих вен и сухожилий жарких струны—
Сыграю жизнь живого человека.
Я не приду, не припаду к иконе по утру,
И на руке не поношу обетного кольца,
Я знаю, что когда нибудь и я умру,
Но проживу—сыграю до конца!
И как дитя, играя с собственной судьбой,
Влюбляться буду, падать и взлетать,
Я буду видеть звезды над Москвой
И никому ненужные стихи читать!
Я буду петь в толпе зонтов и капюшонов,
И пусть никто не поднимает глаз!
Я напишу о том как стук вагонов
Мне колыбельную напомнил в поздний час.
Я распишу собой весь небосвод
Возьму чернил из собственных артерий,
И подобрав порядок рифм и слов
Я напишу еще стихотворение.
Пускай ненужное,неважное, незвучное,
Пускай осудят смыслы, даже стройность!
Но на стихи ведь не надеть наручники
И головы не отрубить за непокорность…

14 ноября 2023


Рецензии