Мантии не по размеру

Читать по буквам еле научившись,
За степенью учёной вставши в ряд,
Локтями двигают, последних сил лишившись,
Пылающим огнём глаза горят…

Те, в том ряду, напором  отличившись,
Считая, что достигли всех высот
В науке и, признания добившись,
Невежеству объявят бой вот-вот…

«Успехами  в науке  продвигаясь»,
К заветной  степени учёной, будто в рай
Стремясь, локтями острыми бодаясь,
Наукой овладев «бери-хватай»,

Все мантии хватают, ведь, «на вырост»,
Хоть велики в плечах и, не к лицу…
Глупец, порой, такую мудрость выдаст,
Что выдать не под силу мудрецу,

И бедолага, наблюдавший сцену,
Известный всей округе, дурачок,
Тому,  что  мантией обжился, джентльмену
Взял и бесценный преподнёс урок:

- «Локтями острыми толкая оппонентов,
Науку ту, лишь, можно одолеть,
Лишившись совести и всяких сентиментов,
Тем, кто сидит повыше, оды петь…

Невежество под мантией не скроешь,
Мозг не изменится под шапочкой «бонет»…
Пока тщеславие ты в землю не зароешь,
В «учёности» добытой  смысла нет»!


Рецензии
Золотые слова

Алексей Будкин   01.01.2024 15:59     Заявить о нарушении