Тихий Дон - Горький Днепр

Когда посмотрел сериал Сергея Урсуляка «Тихий Дон», захотелось его оценить. Это ни первая версия - шедевр, с любымими и великими актёрами, ни вторая – пасквиль. Это достойный фильм, талантливого режиссёра, с достойными актёрами, который донёс до меня ту мысль, которую хотел донести. Безнравственность и последствия братоубийственной войны. И мне лично понравилось, как он и актёры это сделали… Вот и всё.  Картинка к стихотворению - один из последних кадров фильма, на мой взгляд потрясающих– собственно говоря об этом и хотелось сказать…
Дальше в стихах. Кто смотрел фильм надеюсь поймёт о чём я… А вторая часть названия, это привязка к нашему времени, опять «те же грабли», та же братоубийственная война…

Тихий Дон, вольный Дон, жизнь казачья течёт-
Все имеют свой дом, по заслугам почёт.
Там живут, и цветут у речных берегов
Воля, дружба и труд, вера, радость, любовь.

Что же ты за казак без коня и жены?
Во казачьих дворах подрастают сыны,
Средь придонских степей буйных трав сенокос,
Целовали коней, а казачек - взасос.

Зачинали, рождали, крестили детей,
Жизни радость черпали обычной своей…
Щедр рыбацкий улов, если встал до зари,
Любит хор казаков песней радость дарить.

Любит шашкой взмахнуть в полевых лагерях
И заботу иметь о кормильцах конях.
И с малиновым звоном косою звенеть.
Жизнь как песня над Доном, жизнь как небо и степь.

Души гордые гладит донская волна…
Так чего же вдруг ради, меж вами война?
Вдруг визгливые днесь, с горькой пеной у рта,
Злоба, зависть и спесь - три бесовских кита.

Да в душе озверевшей тупая вражда,
Да в домах, сиротевших, слеза и нужда.
Дон течёт, Дон течёт, а на двух берегах
Острой шашкой сечёт брата брат, как врага.

И сплошные утраты, не знаешь кто прав…
Вы зачем брат на брата, родное поправ?
Всё святое забыто - дружба, радость, любовь.
Не спасёт от убийства даже братская кровь…

И вернувшись с войны, что была не нужна,
Спросишь ты у волны, так какого рожна?
Этой крови хотел, ведь станичник твой брат,
За войну озверел, изменившись стократ.

Сердце – сгусток кровавый и в памяти боль,
На душевные раны насыпана соль.
Блики жизни счастливой воды мимо несут –
Радость вешних разливов и казачки красу…

В Дон, как в памяти воды, войдёшь поспеша,
Но не смоешь невзгоды, сгорела душа...
Ей с колен не подняться, и не вымолить сна.
Войны в мире разнятся. Брат на брата – страшна...


P.S. - «Горький Днепр».

Я бы ныне сказал
«Тихий Дон» - «Горький Днепр».
Каин в брата воткнул
Окровавленный серп.
Чью ты кровь проливаешь,
Не подумав стократ?
И Донбасс убиваешь, -
На Донбассе твой брат.
Жизнь сумели разрушить
Жадность, зависть и спесь.
Обожжённые души
Будут маяться здесь…


Рецензии