Палач

По дощатому помосту
покатилась голова
четвертованного гостя
в день святого торжества.

И палач устало крикнул,
вслед взлетающей душе,
про забытую слезинку
на младенческой щеке.

И захлопали ладошки
многочисленной толпы,
и защёлкали застёжки
кошелёчной полноты,

чтоб подать кому-то милость
для спасения себя,
пока жирная бескрылость
улыбается любя,

всех людей и "человеков",
дружно пьющих алкоголь
на скамейках для ночлегов
под мажорную бемоль.

Где и ангела и беса
обнимает пьяный дьяк,
и прощенья как компресса
ждёт избитый злой моряк.

По дощатому помосту
ходит с топором палач,
ожидая в гости гостя,
чтоб сказать ему: — Заплачь,

по дубовой старой плахе,
по усопшему на ней
в четвертованной рубахе
среди кованых цепей.

Я за слёзы дам коврижку,
поцелую в скорбный лоб,
и в счастливую сберкнижку
запишу твой гороскоп.

И пойдёшь своей дорогой,
удивляясь — что живой.
Может даже встретишь Бога
возле маленькой пивной.

И наполнив эту встречу
громким криком — НАВСЕГДА,
ты поставишь в церковь свечи
под святые образа.

Гостя нет. Палач в сторонке
нервно курит сизый дым.
Лишь Мария на иконке
тихо плачет вместе с ним.


Рецензии