Три месяца длится мускат...

Три месяца длится мускат,
Живем в энергичном безделье.
Как кегли, поленья летят,
А лейки берем, как гантели.
За ливнями – морось дождя
В трезвеющей Тмутаракани.
Под низкие своды входя,
Старатель упорный, застряну.
Дрожат, перекатная голь,
Недавние щеголи – клены.
Вареную ставлю фасоль
На стол вместо свежих пионов.
Светает, и снова труды –
Просеивать небо дневное.
Падение тихой воды,
Строку по крупицам намою.
***
В окнах поселится время сырое,
Яблонь бесплодных потерянный вид.
Печь одиноко молчала в простое
И, собирая нас, заговорит.
Шкуркой положенная лягушачьей,
Корчиться будет в огне береста.
И распрощается с мокнущей дачей
Бабочек и цветников красота.
Однообразные грузные тучи,
С новой дремотною жизнью сродни.
Вяжут до вечера свитер сыпучий
Сделать теплей отошедшие дни.


Рецензии