Притча про богатство и бедность

В одной семье богатой мальчишка подрастал
И с самого рожденья ни в чём нужды не знал.
Решил отец однажды, чтоб был от сына прок,
Про бедность и  богатство преподнести урок.

Отправился он с сыном в поездку по стране,
Что значит жить без денег, тот понял не вполне.
Когда ж настало время идти в обратный путь,
Они решили в бедном семействе отдохнуть.

Проходят дни, неделя и, возвратясь домой,
Отец спросил мальчишку: «Что понял ты, сын мой?»
Ответ обескуражил бывалого отца,
Не по годам глубоким и мудрым для юнца:

Увидел я немало, проехав полстраны,
И опыт небывалый пришёл со стороны.
Мне было интересно, я много наблюдал,
Но в той семье чудесной никто  не унывал.

Там бегали собаки – четыре или шесть,
Ласкались, словно дети и не просили есть.
У нас одна собака и к ней не подойдёшь,
Рычит и скалит зубы так, что бросает в дрожь.

У нас бассейн в пол сада, до самого крыльца,
У них ручей певучий и нет ему конца.
У нас стемнеет ночью – зажгутся фонари,
У них же светят звёзды до утренней зори.

Вокруг владений наших есть каменный забор,
У них до горизонта манящий вдаль простор.
Мы покупаем пищу, не ведая труда,
У них всё прямо с грядки и есть всегда еда.

К нам не стремятся люди, в дом заходить нельзя,
Их двери нараспашку, повсюду есть друзья.
Спасибо за уроки, им, правда, нет цены,
Теперь я понимаю насколько мы бедны.


Рецензии
Да, очень хорошо.
Присоединяюсь к предыдущему рецензенту.
Спасибо!
Сергей.

Серж Ив 74   14.11.2023 20:24     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за понимание и одобрение, с благодарностью, Марина.

Марина Потапова -Крючкова   14.11.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.