Размышления о прочитанном

Я прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Чтение этого произведения заняло у меня без малого 4 месяца. И что я могу по этому поводу сказать? Это великолепнейшая книга. Она является замечательнейшим психологическим портретом русского народа. Прочитав её, можно понять: как, когда и почему мы стали такими. Что случилось с наши народом, что мы совершенно потеряли нравственный ориентир, перестали любить друг друга, стали всего бояться, погрязли во лжи и ненависти. А всё просто: мы стали туземцами Архипелага, сами того не замечая. Он очень хорошо дал метастазы. В наши сердца и души проникли быт и мораль этого дикого племени. В нас засел сам ГУЛАГ. И мы не изгнали его из себя. Мы переняли все его худшие качества, и продолжаем нести их в себе, передавая потомкам. И этот порочный круг, поистине ужасающий, будет продолжаться до тех пор, пока мы не осознаем того, что творили наши "деды", не осудим этого и не поймём, кем стали мы сами. "Архипелаг" Солженицына не закончен. Автор понимает, что этот монстр ещё жив, и поэтому конец у книги открыт. Солженицын предлагает вписать туда что-то каждому из читателей, чтобы продолжить этот чудовищный рассказ, описать то, что происходит с "Архипелагом" (или с любой другой его вариацией на этой земле) в наше время. Но лучше нашему поколению не продолжать этой истории, а поставить в ней жирную точку, чтобы больше никто и никогда в нашей стране не был раздавлен этим чудовищным Левиафаном, Архипелагом ГУЛАГ.


Рецензии