Притча об уважении к старикам

В одной семье жил-был старик:
Совсем ослаб и всё же
Старался за собой следить,
Быть на других похожим.

Но что-то замутился взгляд
И слух не тот, что прежде,
Невестка с сыном зло шипят:
«Авось помрёт», с надеждой.

Их раздражало, как он ел,
Раняя пищу на’ пол,
За что был выселенным в хлев.
Молчал старик и плакал.

Кормушку сделали ему,
Как будто он корова,
И только внуку одному
Он улыбался снова.

Внучок, влюблённый в старика,
Пришёл к отцу однажды,
Бревно принёс издалека
И произнёс: «Не каждый,

Достигнув столь преклонных лет,
Похвалится здоровьем,
Вот будешь стар и я обед
Тебе в хлеву накрою.

Кормушку смастерю тебе,
Всё будет, как у деда».
И призадумался отец:
«Вот вам и непоседа!»

Краснее мака став лицом
От праведных слов сына,
Он думал, говорит с  юнцом,
Пред ним стоял мужчина.

И в тот же вечер за столом
Для ВСЕХ накрыли ужин,
А во главе стола — старик,
Он снова стал им нужен.


Рецензии