Крест человека

По камням и по болотам
Человек несёт свой крест,
Топь сплошная, нету брода,
И вокруг колючий лес.
И холодный ветер в спину
Продолжает сильно дуть.
Не видать во тьме равнину,
Здесь для смелых даже жуть.
И вздыхают тяжко ели,
Приоткрыв свои глаза.
Этот путь тернистый к цели
Не нарушит и гроза.
Молнии летят по свету,
И грохочет сильный гром,
И огнём горит планета,
Освещая ярко дом.
Дом души для человека,
Где живёт его покой,
Только вот порою эго
Нарушает весь устой.
И он рвётся на вершину,
Ветрам и теням назло,
Разрывая паутину,
Чтобы стало вновь светло.
Путь тяжёлый, путь по вере,
Без гарантий на успех,
Без расчётов и без меры,
Где-то пресекая грех.
А Господь дарует ласку,
С нею силы, чтобы жить,
На лицо спускает маску,
От людей чтоб защитить.
Где-то заблестят границы,
Только это лишь мираж,
Увидав полёт жар-птицы,
Может быть, придёт кураж.
Ну, а дальше сложный выбор -
Под крестом иль на кресте.
Много шелухи, ошибок,
Жизни в полной пустоте.
Донести свой крест далёко -
Есть земная благодать.
Но у каждого тревога -
С кем и как нам умирать?!
Коли жив уставший странник,
То поднимется с колен,
Даже если сильно ранен,
Не пойдёт он в чей-то плен.
И над бурною рекою
Ярко промелькнёт рассвет.
Он ушёл в ночь со звездою,
И сегодня его нет…

(Ноябрь 2023)


Рецензии