Дорога на запад

Когда накрыла палубу "Крильона"
Морская чёрная и ветренная ночь,
В свинцовой мгле, туманом забеленный,
Последний холм исчез из вида прочь.

А через день на Западе встречала
Гористая, безлесая земля.
В другом порту стояли у причала
Два мрачных пассажирских корабля.

Исчезло море за тайгой зелёной.
И поезд мчал сквозь лес и города,
Шёл по степи сухой и опалённой,
Летел вперёд неведомо куда.

Мелькали и берёзки, и осины,
Плыла равнина тихо за окном.
Порой дожди лениво моросили.
И грохотал устало где-то гром.

Менялось всё: и люди, и природа.
Вставала даль навстречу, веселя.
И вот она, под сенью небосвода,
Большая украинская земля!


Рецензии