Максимилиан Волошин

Поэт Волошин – воплощённый бог
Иль огненный могучий серафим,
Вместивший боль творенья, мира боль.
Смотрю о нём неплохо снятый фильм.
Его стихи громадами понятий
До Космоса сознанье раздвигают.
Он даже мать свою звал Пра –
                Праматерь,
И женщина увиделась другая
Не современницей, а древнею царицей.
Он мог Творенье Мира вспоминать,
Он мог народ-отступник проклинать
И кликать Рок, и за врага молиться.
Когда писал, из пальцев бил огонь
И в волосах перебегало пламя.
Он был колосс с великими делами.
Распахнут миру был и людям он –
«Затворник киммерийский»
                в белой келье.
Во всём любил он проявленье света.
Степь поджигал ладонями, и пели
Ему в ночи космические ветры.


Рецензии