Адам Аснык Как стал иней...

***
Как стал иней – кипень в травах -
Сморщил листья, ветки,
Сходку ладит тятька старый -
Надо выдать девку.

Как слетел в тепло заката
Угол журавлиный,
Так ни с чем с отцовской хаты
Парубок любимый.

Как покрыло первым снегом
Девушке не сладко,
Ведь явились поразведать
Сваты от богатого.

Как разлился день короткий,
Всадник гонит лошадь,
Тятька вынес стопку водки,
Ждёт зятёвы гроши.

Как с морозом станут реки,
Стянет воду лёд,
С тяжким сердцем в мир далеко
Парубок пойдёт.

Как затопят в снежных сёлах,
Каркнет ворон мрачный,
В свадебном венке к костёлу
Девка едет с плачем.

***
Gdy szron potem trawke zwarzy,
Zmarszczy listki suche,
Cos ojcowie radza starzy,
Jak wydac dziewuche.
 
Gdy w cieplejsze ciagna swiaty
Wedrowne bociany,
Wraca z niczym z ojcow chaty
Chlopiec ukochany.
 
Gdy upadna pierwsze sniegi,
Dziewczyna rozpacza,
Bo przychodza na przeszpiegi
Swaty od bogacza.
 
Gdy nastaje dzionek krotki,
Trzaska jezdziec z bicza,
Ojciec wnosi kielich wodki,
Ziecia grosz oblicza.
 
Gdy zmrozone stana rzeki,
Sciete w grube lody,
Z ciezkim sercem w swiat daleki
Rusza chlopiec mlody.
 
Gdy pod sniegiem dysza siola,
Smutnie wrona kracze,
W slubnym wianku do kosciola
Dziewcze, jadac, placze.


Рецензии