Иов Многострадальный-7

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 7

(Продолжение)

О, верный друг мой Елифар!
Ты убеждённо утверждаешь,
Что только я смирю мой дух
И молча встану на колени
Перед моей болезнью страшной,
Так сразу Бог простит меня,
Вернув во всём благополучье.
Но это далеко не так.
На свете счастье невозможно.
Уже хотя бы потому,
Что, человеку вопреки,
Его талантам и желаньям,
Нам всем отмерен жизни срок,
Как строгий договор на службу.

И вот, как жаждет тени раб,
И как наёмник окончанья
Конца работы, так и я
С надеждой ожидаю часа,
Когда сквитаюсь с подлой жизнью,
Одни страданья приносящей.
Взгляните только на меня:
Червями тело сплошь одето
И струпьями; и нет клочка
На коже целой — тут же лопнет
И кровоточит, и гноится.

А дни бегут мои, бегут
Скорее челнока по речке.
И жизнь моя — одно мгновенье,
И глаз мой не увидит завтра
Того, что видит он сегодня.
Создатель! Око на меня —
И нет меня, как не бывало.
Вот облако плывёт и тает,
И, оказавшись в преисподней,
В свой дом теперь уж не вернётся,
И позабудут все о нём.
И потому, мой друг сердечный,
Я уст удерживать не буду,
А буду говорить открыто
В стесненье сердца своего;
Открыто жаловаться буду
В обидах раненной души.
Я не зловредное морское
Чудовище, зачем же, Боже,
Держать меня и день и ночь
Под стражей, зоркой и бессонной?
Один наказ у этой стражи —
Чтоб невозможные мученья
Не позволяли мне уснуть.

Когда подумаю: постель
Меня хотя бы на минуту
Утешит, горесть унесёт,
Ты с помощью жестокой стражи
Пугать Иова начинаешь,
Сны посылаешь, от которых
Всё тело мне пронзает ужас,
И слабая душа желает
Любою, глупой и постыдной,
Но верной смертью умереть.
Жизнь опротивела мне, Боже.
Она не в грош мне. Надоела.

Так отступи же от меня.
И для чего Тебе, Всесильный,
Я, человечишка никчёмный?
И если я на самом деле
Перед Тобою согрешил,
Тебя хоть чем-нибудь обидел,
Прости меня во имя чести,
Во имя высших состраданий,
Спаси меня, который разом
Тебе и самому себе
Стал в отвращение и в тягость.


Рецензии