Красавица Мадлен

"Земле отпущены века,
а нам лишь ночь да день". (С)

"Провансальская баллада"
                       Юнна Мориц


                          ***

Как ты пленительно порочна,
моя красавица Мадлен,
пусть ненадолго и непрочно,
но всё ж взяла в любовный плен.

Я зол и в пленности тревожен,
как по весне усталый лёд,
что на газоне глыбой сложен,
а я – внизу, и плющит гнёт
порывы нежности и страсти,
дыханье стопорит на миг,
мой мозг, придавленный отчасти,
не вынес флирта и интриг...

Но всё равно, вгрызаясь в землю,
пытаюсь злато отыскать, –
приказам вечным женщин внемля,
спеша, в поту, за пядью пядь
я, углубляясь, меж костями,
песчинки с блёстками ищу
и собираю их горстями.
– "Мадлен! Тебя я укрощу!"

Моё навязчивое кредо:
разбогатеть!.. Текут века,
но, в предвкушении победы,
не превращаюсь в старика.

Вернулся. Золота – безмерно!
Но всем мечтам, надеждам – крах:
"Мадлен! Ты поступила скверно!" –
Остался от любимой... прах.

                            ***

Иллюстрация из интернета.
Художник Томас Ален Копер


Рецензии
Изумительно, Мариша!!!

Ольга Антонова 6   26.04.2024 12:22     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за посещение моей страницы и отзывы! С Вербным воскресением! ⚘⚘⚘

Марина Алтайская   28.04.2024 14:52   Заявить о нарушении
Спасибо!!! Всю семью с праздником: от мала до велика!!!

Ольга Антонова 6   28.04.2024 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.