Ваза

Мы вчера слегка шалили...
Как же так? Не помню сам.
Вазу мамину разбили.
Что же было делать нам?!

Избежать хотели взбучки.
Вариантов больше нет...
Подмели осколки в кучку,
Пересыпали в пакет.

Те, дурацкие осколки
Закопать пришлось в земле.
Вместо вазы книгу с полки
Положили на столе.

Зря старались. Всё напрасно.
Прокричала мать: «Шпана!
Говорите чётко, ясно...
Нету вазы! Где она?»

Воспитательные речи
Нагоняли жуткий страх.
Простояли целый вечер
Мы с Серёгою в углах.

А на утро сходу, сразу,
Не успев сбежать во двор...
«Вы наказаны за вазу!»  –
Батя вынес приговор.

Летом все у водоёма...
Ну, а мы глядим в окно.
Выходить во двор из дома
Было нам запрещено.

И сказал Серёга после,
Вытирая слёзы с глаз:
Ничего! Вот стану взрослый...
Всем куплю сто тысяч ваз!

14.11.2023

Художник: Елена Леонова
«Гулять не пускают» 1980 г.


Рецензии