Конкурсные произведения для турнира 2023 года

                На строки из произведений Гейне

А "Там, где книги жгут,
Там и людей потом в огонь бросают."
Невежами живут,
Которые без книжек подрастают.

Источника ума,
Культуры, красоты и знать не знают...
Выходит - власть сама
В упадок поколенье обрекают?!

Какой такой ликбез
Без книг и классики давно воспетой?
С желанием и без
Вовек им не заполнить прорвы этой.

Отрадою небес
Без книжных благ тематики обширной
Да и святых словес
Не будет счастья, как и жизни мирной.

             ПОЭЗИЯ

Как строен и певуч поэзии язык,
В нём дух любви живёт глубинным светом.
И чувств игра, и красоты приметы
В восторженном явлении поэта,
И доброты и боли крик.

Создание стиха - то Музы щедрый дар
Для тех, в ком не угасло озаренье,
Кому природа дарит вдохновенье,
И мир обогатят стихотвореньем
Те, в ком души извечный жар.

Подвигнет к творчеству не слава и корысть,
А интерес к волнующим сюжетам.
И вопреки гоненьям и запретам
Твори и "Будь безумцем и поэтом
Если сердце рвётся ввысь".
                На строки из произведений Дросте

          В ЗОНЕ РИСКА

И мы в зоне риска, трепещет душа,
Испугана злом и собой не владея.
Для гибельных схваток причин - ни шиша,
Кому-то каприз - мировая затея.

Летят беспокойные дни не у дел,
И ночи тревожны обстрелов ценою,
Грядущее в сумраке метит прицел,
Увлёкшись опасной для жизни игрою.

Кто так не обдумано, лихо посмел
Рискнуть нашей долей живою?
"И локоть о локоть шагнём за предел
Чтоб ринуться в схватку с судьбою."

          НЕЗАБВАЕННОЕ

"И каждый ищет к алтарю дорогу".
Я в этой фразе откровений жду.
В забвении былого иль в бреду
Тропою жизни столько лет иду,
Не завершив с судьбою диалога.

Мой дилижанс в пути. Команда "Трогай!"
Пыль заструит из-под шальных колёс.
Куда стремлюсь? Большой-большой вопрос -
Какой пророк мне это преподнёс,
Что каждый ищет к алтарю дорогу.

Покой и мир - за это славлю Бога.
Самой себе я никогда не лгу.
Отважно я в незнанное шагну -
Ведь каждый ищет к алтарю дорогу.

Заданные строки из произведений  поэтов закавычены.




 


Рецензии
Эмма, здравствуйте!
Рад Вашему появлению после почти двухлетней паузы!
С удовольствием прочитал Вашу подборку!
Надеюсь, что с новыми силами Вы включитесь в мир поэзии и порадуете нас прекрасными произведениями!
Здоровья Вам, сил и вдохновения!

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   30.11.2023 19:47     Заявить о нарушении
Сергей Григорьевич, спасибо за добрую оценку! Вдохновение пока не возвращается, ждёт лучших перемен. Вас поздравляю с наступающим! Пусть будет счастливым и удачным для Вас 2024 год.
С уважением, Эмма

Эмма Пантелеева   30.12.2023 14:35   Заявить о нарушении
Эмма, спасибо!
С наступающим Новым 2024 годом Вас!
Мира, спокойствия, счастья и всего самого наилучшего!

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   31.12.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.