Некрасивая девочка Н. Заболоцкого

                … «И пусть черты её не хороши,
                И нечем ей прельстить воображенье,
                Младенческая грация души
                Уже сквозит в любом её движеньи»…
                …  «Сосуд она, в котором пустота?
                Или огонь, мерцающий в сосуде?»

И время шло. Огонь души не гас,
А тело продолжало развиваться.
Пошла девчушка в школу, в первый класс.
Метаморфоза жизни, может статься,

Опустошит зубов молочных ряд,
Которые так некрасиво кривы,
На смену вырастут такие, что затмят
Жемчужным блеском зубы кинодивы.

И тело, нарастая на скелет,
Придаст ему такие очертанья,
Каких не только в классе, в школе нет –
Мальчишки, глядя, затаят дыханье.

Нет лягушонка – есть Софи Лорен,
Чей длинный рот и чувственные губы
Мужчин заставят не вставать с колен,
Дудя с восторгом в золотые трубы.

Да, девушка совсем уже не та –
Лицо и ноги, талия и груди!
Дай Бог, чтоб не возникла пустота
Там, где огонь мерцал в души сосуде.


Рецензии
Замечательно, Виталий Ефимович! А ведь действительно, из дурнушек нередко вырастают красавицы! Или доктора юридических наук. Или Кюри. Главное, чтоб были мозг и сердце.

Тлеуж Руслан Шихамович   15.11.2023 00:26     Заявить о нарушении
Это ещё Андерсен написал про гадкого утёнка. Я только повторил.

Виталий Узденский   15.11.2023 10:07   Заявить о нарушении