Утренний город

Нам камчадалам, как-то привычно:
В сопках могучих весь город…Обычно…
Так по-домашнему, прочно, уютно,
Даже когда от циклона всё мутно.
Настолько привычно - не замечаем,
Как раннее утро город встречает.
Предутренне сонный, окутан туманом,
Сквозь дрёму он слушает  шум океана,
Что песней баюкал всю ночь напролёт…
И ждёт, что с востока рассвет принесёт.
Чем удивит или чем растревожит,
И как на палитру он краски разложит?
Сначала легко, цвет сиренево-серый
Рассвет разольёт вокруг сопок умело.
Подумав немного, оттенок невзрачный,
Разбавит он розовым тоном прозрачным.
И контуры сопок, сквозь дымку тумана,
Качнутся, как призрак, как… зыбкость обмана.
И в небе, из марева, словно мираж,
Появится конус - заснеженный кряж.
Как будто в раздумье, застыв  на весу,
Рассвет вдохновенно рисует красу.
Лазурь, расплескав по холсту небосвода,
Он золота бросил немного на воду.
И на волне, ещё тёмной и стылой
Солнечным цветом дорожка застыла.
Прямо по ней, разогнав ночи тень,
Солнце встаёт… Начинается день!               


Рецензии