Святой Акакий

(по книге «Жития святых» Д. Ростовского)

Время действия: 395 год н.э.
Место действия: Армения


Жил-был святой Акакий.
Прославился он тем,
Что комарам и мухам
Жить не давал совсем

Открыл, что как напьёшься
Вдрызг огненной водой –
Не подлетят мухуи –
Ни толстый, ни худой!*

И вот когда Акакий
В епископы пролез,
Решил он обозначить
Влияние и вес,

И в поле в пору жатвы
Пожаловал к жнецам,
И молвил громогласно:
«Жнецы! Б-г в помощь вам!»
*
Те кланялись начальству
И звали в свой шалаш,
Где дружно отвечали:
«Спасибо, пастырь наш!»

И там спросил Акакий:
«Скажите мне, жнецы!
Кто вам в труде мешает?»
«Нам? Мухи-стервецы!

Когда бы кто избавил
От этих гадких мух,
Тому бы, словно Б-гу,
Псалмы бы пели вслух!»

И произнёс Акакий:
«Услышал вас Г-сподь!
Я тот, кто здесь сумеет
Злодеев побороть!»
*
И тот шалаш покинув,
Вкруг поля начал путь,
И за кустом ближайшим
Поллитра взял на грудь!

Второю же бутылкой
Кропило окропил
И резвых насекомых
По ходу уморил!

И в тот день послабуха
Настала для крестьян
И многие вступили
Там в секту христиан…

И ныне к тем, кто держит
Мухуя за врага
Приходит дезинсектор -
Акакия слуга!


*Водка – одно из народных средств против комаров и мух. Помогает так же чеснок, гвоздика, лимон, герань, лаванда, базилика, полынь и можжевельник.


Рецензии
Прошли года, и знают
В песочнице о том –
Вино употребляют
в значении другом.

Прикончить мух и мошек
Не выйдет никогда,
Но, вспомнить б-га Мойше
Приятно завсегда.

Употребляют чаще,
Совсем не из-за мух -
Кто выпьет, тот обрящет,
Поймает кайф за двух.

Николай Ефремов 1   07.01.2024 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.