Свет наш насущный

Свет наш насущный, Господи, даждь нам днесь,
Чтобы светить и на самом кромешном дне,
Быть маяком, огоньком освещать пути,
Больно — люби, и светись изнутри — свети.

Благословен выходящий из тьмы к огню,
Значит не все напрасно, и я стою
Там, где проложены карты и абрисА,
Значит вся эта затея не пуста.

Все это время я буду с тобой говорить.
Больно? Гори. Это больно, но ты — гори.
Горького дыма глотком, океаном слез,
Я помяну, но — гори, и гори всерьез.

Значит так надо — рассыпятся угольки,
Не обжигая коснувшейся их руки,
Пальцев касаясь, летит поцелуй тепла -
Память о том, кто за это сгорел дотла.

Я уже тысячу раз догораю так,
Дай же мне, Господи, тоже живой маяк,
Чтоб, засыпая, светился бы мне во сне,
Чтобы не я — для кого-то,  а кто-то — мне.

Чтобы окликнуть, умножиться и найтись,
Чтобы из этого света рождалась жизнь,
Чтобы две силы сплелись, становясь сильней,
И осветили б, как тысячи огней.

Свет наш насущный, Господи Боже, дай,
Свет не пустой — порождение тепла.
Чтобы не только манить мотыльков стеклом,
Дать им тепло. Отогревать теплом.
23.05.2021


Рецензии
Это очень... одухотворённо (подбирал нужное слово)
Удачи, Александра, чтобы свершить сказанное (хоть это чертовски сложно)

Бирюков Игорь   17.01.2024 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Я стараюсь каждый день, надеюсь, что-то получается =)

Кошка Сашка   17.01.2024 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.