Легенда о замке Бран или любовь вампира часть 3

19 век

Проснувшись, Гордон отыскал записку:
"До вечера, мой друг. Дела, дела.
Путь к замку, как Вы знаете - неблизкий,
И сами всё увидели вчера.
.
Обедайте, по замку прогуляйтесь,
Но не стучитесь в  запертую дверь,
Спать захотите, в спальню  возвращайтесь.
Для Вас там безопаснее теперь".
.
Джон вниз спустился, и уже под вечер
Ту комнату увидел и  зашёл.
Лавандой пахло, и горели свечи,
Кругом ковры, парча златая, шёлк.
.
В углу лежали лютня, шарф и флейта,
А на стене висел большой портрет.
На нём графиня в белом платье с шлейфом.
Картине этой больше сотни лет.
.
Златые локоны раскинуты на плечи.
Глаза, как небо, губы, словно кровь,
Вот разомкнутся и польются речи.
В портрете странном вечность и любовь.
.
Джон лёг в кровать с парчовым балдахином,
Решив предаться в этой спальне сну.
Почти уснул в мечтах своих невинных,
Но что-то вдруг почудилось ему.
.
Сошла с картины дама в белом платье,
Приблизилась к нему, легко скользя.
Легла на грудь, увидела распятье,
Со злостью зашипела, как змея.
.
Очнулся Гордон снова в той же спальне,
И тот же на стене висит портрет,
Но только дамы в снежно-белом платье
В портрете страшном этом больше нет.
.
Джон крестик снял. Устроился уютно,
И погрузился снова в сладкий сон.
Сквозь сон услышал, зазвенела лютня,
И кто-то губы взял его в полон.
.
На грудь его, как тяжесть навалилась,
Как глыба ледяная, снежный ком.
Хотел глаза открыть, не получилось,
Впал в колдовской и непонятный сон.
.
Он чувствовал волшебные объятья.
С трудом, но всё же веки разлепил.
Лежит на нём  графиня в белом платье,
Губами чуть касаясь шейных жил.
.
Ещё немного и уста приникли
К его губам. Довольно странный вкус.
А тело Джона закололи иглы,
И ощутил на шее он укус.
.
Вдруг чей-то крик прервал очарованье,
И кто-то резко даму отшвырнул.
Вернулось к Джону сразу же сознанье.
Открыв глаза, он воздуха глотнул.
.
Увидел - дама крикнула кому-то:
"Ты в жизни никого сам не любил!"
Что было дальше, Джон запомнил смутно.
Он прочь бежал, распятие забыл.
.
Джон Гордон поседел в одно мгновенье,
И с бледным ликом медленно осел…
Глаза открыл, не помня то виденье,
Румын с ухмылкой на него глядел...
.
...На завтра утром грязные цыгане
Грузили ящики огромные с землёй,
И в предрассветном, копошась, тумане,
Груз на телегах повезли с собой.
13.11.2023г.   Н.Некучаева


Рецензии