Сопротивление

        (сложное рондо)

Кому сегодня быть или не быть?
Кто духом стоек - никогда не стонет…
А скольких жизней нам свобода стоит?
Мы на своей земле. Рабы - не мы!
Но и рабы сейчас, увы, немы…
Бесчинствуют вожди трибунных стоек.
Лишь тот из них награды удостоен,
Кто продал нас, заложников судьбы!
Кому сегодня быть или не быть

Меж тех, кто генетически спокоен,
Меж тех, кому неписаны законы?
Чья кровь, как лошадь, встала на дыбы?
Происхождение - закон борьбы?
Кто духом стоек - никогда не стонет.

В деталях скрыта немота историй,
Не знать которых - невозможный стыд,
Народом, уничтоженным, застыл
Ребёнок, в нём - святое и простое:
А скольких жизней нам свобода стоит?

Что может быть нещаднее мольбы?
Кто равенство пред Богом позабыл,
Уничтожая, точно параноик,
Всех, будто жизни он один достоин?
Мы - на своей земле. Рабы - не мы!
Кому сегодня быть или не быть?


Рецензии
Уважаемая Татьяна!
Ваши стихи, как всегда, великолепны и, кроме поэтических достоинств, полны глубокого философского и гражданского смысла!
Спасибо!
Удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   14.11.2023 10:29     Заявить о нарушении
Очень рада Вам, Рита! И от всего сердца благодарю Вас за отклик! С добром и теплом.

Татьяна Богданова Аксенова   14.11.2023 11:04   Заявить о нарушении