Зерно

"Бессмертия у смерти не прошу..."
.           Иосиф Бродский

А как просить бессмертия - у смерти?
У палача - любви? И звёзд - у дня!?
Не смею спорить с мэтром я, поверьте,
Как с ветром или с яростью огня.
Но в тишине судьбы своей, увы,
Я попрошу у смерти лишь отстрочку,
Чтоб не пришлось с размаху ставить точку
В романе с жизнью, где полно любви,
Закатов и рассветов, и садов
С несобранными сочными плодами,
Важнейших дел, забот и тех оков,
Что в якорь превращаются с годами,
Чтоб наш корабль бурей не снесло,
В Летучего голландца превращая...
Позволь мне встретить праздник урожая,
Что я растила бедам всем назло, -
Так я сказать могла бы гостье той,
Что к нам приходит в дом без приглашенья.
Хоть сердце нарисованной мишенью
Всё чаще чую тёмною порой,
Но хочется так много завершить,
Всех долюбить - родных моих бесценных,
Друзей, питомцев... В жизни как на сцене
Не доиграть - сценарий весь убить.
Просить, чтоб отреклась от смерти смерть? -
Попробуйте, я даже не пытаюсь.
Я просто знаю: жизнь любая - завязь,
И главное, что надобно, - дозреть.
Не властна смерть над таинством - Любовь,
Она - зерно, ей многих жизней мало.
Бессмертья нет, но, верю, можно   вновь
В жизнь возвращаться - в самое начало.

14.11.23


Рецензии