Доползти до рая

Мы доползаем до конца, ещё чуть-чуть!
С тобою в долгую играем под прицелом.
И я не чувствую ни холода, ни тела,
Не знаю имени тебе, да как-нибудь,
Давай без имени. Хоть Ваня, хоть Андрей,
Какая разница, и мой пробитый парус
Свистит неистово. Чуть тело сменит ракурс,
Душа летит во вне – мой шустрый воробей…


Наш компас выбило. И мысли набекрень.
Твоя контузия, моя сквозная рана –
Замес нехилый так. Спасеньем, как не странно,
Нам станут сумерки, сменивши бойни день.
А мы за пазухой храним свои сердца,
Несём поклажею ломоть надежды жалкой,
Пытаясь жажду утолить любой прогалкой
И говорить с тобой о мире до конца…


Но доползаем. Посмотри – горят огни,
Уже пахнуло чёрствым хлебом и тушёнкой.
Рыдаем истово, что два больших ребёнка:
- Да, не тушуйся ты, поплачь и ляг – усни.
И нам не верится: в окопе, как в раю,
Мы - братья кровные, но пахнем безымянно.
И пялимся  на небо оловянно,
Боясь уснуть вот так у смерти на краю.

2023, 14.11


Рецензии
Ирочка!!! Снимаю шляпу. Поражаюсь, как ты это прочувствовала?!.. Как будто сама ползла... Я думал ты так - Принцесса с переодеваниями...А ты Женщина! Русская!!!Вот это да!!! Шок... Хочу писать твой портрет для Гимна Красоты!!!

Сергей Обручков   17.11.2023 10:50     Заявить о нарушении
Сереженька, спасибо. Загляни в мою папку "лицо войны". Там тоже я, но иная. Или ты думал, что я гожусь только для истомы
?

Никонова Ирина   17.11.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.