Сщмчч. Александр Смирнов и Феодор Ремизов

Сщмчч. Александр Смирнов и Феодор Ремизов, пресвитеры(1918)
(Православный календарь)

Смирнов Александр и Ремизов Феодор-
Пресвитеры сельских церквей.
Служили и жили в селе ВышегОрод;
Оно в Подмосковии есть.

В году восемнадцатом прошлого века
На праздник престольный сошлись
С округи миряне из сёл, духовенство-
Косму с Дамианом почтить.

А к вечеру ближе к соседней деревне
Отряд латышей прискакал:
Приехали мстить за милиционера,
Погибшего в этих местах.

Людей убивали направо-налево,
Виновен ты или же нет.
Священников тоже убить захотели-
Настолько ума лишил гнев.

Отец Александр хотел помолиться;
Начальник ему разрешил.
Закончив, священник сказал очень тихо:
"Все скоро погибнете вы."

Палач кровожадный взмахнул своей шашкой
И голову с злостью рассёк.
Священник был жив. И палач тогда дважды
Проткнул его тело штыком.

В жестокости их обличил отец Феодор;
Избив, застрелили его.
Потом с места казни уехали вскоре,
Покинули это село.

Отца Александра слова о возмездии
Над этим отрядом - сбылись:
Отряд уничтожен был через неделю,
Как банда безумных убийц.

А на отпевание и погребенье
Безвинно убитых людей
Сошлись прихожане. Под знаменем белым
ПредАли тела их земле.

Наталия Михайлова 879
28 августа 2023 г.


Рецензии