В память мамы

Белокрылый вяхирь, маленькая Сима
Над холодной осенью унеслась, кружась,
В сентябре родилась, над землёй вихрилаь,
И в сердечке девичьем счастье вилось в масть…

Карими глазами, забывая проседь,
Через две восьмёрки возлетала вверх,
Рядом с ней искрился, обещая просинь,
Так давно искавший, ждавший её стерх…

В церковке молилась при рожденьи мама,
От души мечтая, выбирая верх,
Нет, не комсомолка, а совсем иная,
Но встречая Сталина Васю без утех…

‘Соколы’ под окнами там гуляли часто,
Танцевали редко - лет уж сколько с тех,
А потом родилась девочка и классно
Стало её маме… в мире лучше всех…

Воронок подъехал… человек зря вышел?
А ему не выйти - так и так арест,
С площади смотрели женщина нелишне
Как на жизни прежней вешается крест…

Папу Сима помнила… молодым, красивым,
С галстуком, не в форме… и как делал стол,
Рисовал картину, раму сам стругая,
Как бы понимая - скоро простор…

Покружило после - Родина большая,
Новая фамилия, отчество и дом,
Как и имя мамы - та же хоть, родная
Стала иностранной, чтоб не в темя ствол…

Не носила золото больше её мама,
ПоклялАсь: хорошее - не в богатстве, нет,
Только вот не мЕняла, что качнётся рама
И войны невенчаной в дочку войдёт грех.

Даль, эвакуация - то было в четыре,
Ни крупинки сахара, соли б хоть пакет,
Повторилось лИхое: жили, сУдьбы плыли,
А потом крест-накрест… выпал сам билет.

Снова самолёты, в граде белом-белом,
И уже не дочка, мамы тоже нет,
Выбило волною… украшенье мелом,
В стёкол перекрёстье как в истоке лет.

Снова зрела церковку, но вертя глазами,
То не получилось бы даже у умех,
Рано или поздно пребывает с нами…
А её ждал в мОреве… любимый её стерх,

А её ждал в мОреве вечный теперь стерх.


PS:
Написано автором в 1-ю годовщину смерти его мамы.


Рецензии
Здравствуйте !
Прочла с интересом,своеобразная манера подачи,благодарю.
С самыми добрыми пожеланиями,Таис ☀️

Таис Никольская   15.11.2023 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Таис… Подача? - скорее нервное напряжение в сложный момент.

Благодарю за внимание 🙏

Иг Финн   16.11.2023 00:12   Заявить о нарушении
У вас есть свой стиль,я об этом и это важно.

Таис Никольская   16.11.2023 09:26   Заявить о нарушении