Желание небесной манны...

Желание небесной манны
Порой заводит жизнь в тупик,
Стяжательные руша планы –
Тот, кто трудиться не привык,
В глазу чужом соринку ищет,
Довольства ждёт – да пуст горшок,
Амбиций тьма – душою нищий,
Такому праздность – не грешок.
От жизни «тяжкой» чертыхаясь,
Он ищет, где б развлечься всласть,
Понять реальность не пытаясь –
Такой винит страну и власть,
Мол, не дают ему раскрыться,
Прессуют гения ростки,
Ему б в ином гнезде родиться,
Тут тьма кругом да дураки…
Отчизна малость подкачала,
Почтительностью обошла,
Сперва сулила, обещала,
А после за должком пришла,
Корпеть по жизни обрекая,
Кивая строго на закон,
На правосудье намекая
Тем, кто с законом незнаком –
Ему б туда, где плещет море,
Где пальмы, девушки, цветы,
Там знаменитым стал бы вскоре,
Там был бы с музами на ты.
Возможно… но навряд ли гений
Вздыхает сетованьям вслед –
Лишь труд основа всех свершений,
Всех достижений и побед!
Тревожить надо горизонты,
Познать пытаясь свой предел –
Не ждать поблажек от природы,
Чтоб не остаться не у дел…

17.04.2022 г.


Рецензии
Жаль что учатся только на своих ошибках..
Мудрые стихи.
Спасибо за творчество!

Светлана Алексеева 16   14.11.2023 13:13     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо)))

Андрей Халтурин   14.11.2023 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.