Коса для неё

Из кузни свет свечи струится,
С дороги путница стучится,
Укутанное тело
       черным балахоном,
Лицо прикрыто
                капюшоном.
Дверь скрипом отворил хозяин -
Кузнец - натруженный крестьянин.
Зевая путницу впустил
И с заиканием спросил:
 - Ты Смерть за мной?
                - Нет, к кузнецу,
Мне нужно смастерить косу.
- Не в силах род людской предать,
Кузнец не будет помогать,
Он для тебя
        косы не станет мастерить,
Ты можешь здесь меня убить.
- Кузнец, всё так,
             Я истинный свидетель,
Я гибели людской учёт веду,
Возле болящего стою,
Я точно знаю,
                кто за смерть в ответе.
Я знаю,
     чья рука орудует кинжалом,
Я знаю,
   кто бокалы наполняет ядом,
Я видела,
              как лицемерие господ
В обрыв толпу рабов ведёт.
Под рубищем рубаха
                кровью залита,
Я на руках израненных несла!
Чернеет плащ
                от копоти костров,
Горящих изб и городов.

Кузнец,
    меня виновной называешь,
Всё потому что ты не знаешь:
- Людьми построена
                в гиену автострада,
Широкий путь до центра ада.
Дорога в рай – заросшая тропа,
В траве не сдвинуть колеса,
Чтоб выкосить бурьян
                - нужна коса.


Рецензии