Родине

Уж пятый год, как я тебя покинула,
И вот теперь, в эту ночную тишь,
О Родина, далёкая, любимая,
С востока дальнего ты голос мой услышь!

Сегодня мне шестнадцать лет исполнилось.
Своей страны я полноценный гражданин.
И в эту ночь вдруг снова ты мне вспомнилась,
О, Родина! Кубань, Кавказ и город Армавир.

Такая ж ночь безлунная, безмолвная.
И звёзд сияние на синих небесах.
Тогда впервые я понятия усвоила
О тех мерцающих, далеких огоньках.

Под тихий шелест веток абрикосовых,
В объятьях летней тишины ночной
Там, на траве густой, никем не скошенной,
Мне мир открылся необъятный, неживой.

Мне не спалось, и я под звёздным куполом
Лежала долго, не смыкая глаз.
Уснули все, а я всё долго думала,
Сплетая мысли в сказочный рассказ.

Мой детский ум встревожило сомнение:
"О, что ты средь Вселенной, человек!
Средь вечности, не знающей волнения,
Где равнодушно век меняет век?"

А ночь над садом сказочно красивая!
Я не спала, лежала в забытьи.
И проносились мимо молчаливые,
Манящие в мечтания огни.

А надо мной сияли яркие созвездия,
Планетный рой, кружась, меж них летел.
И нёсся вдаль далёкой неизвестности
Нелепый бред фантазии моей.

Тогда я плакала, не в силах разобраться
В величии страшном ужасающих миров.
Когда-то это было...Годы мчатся,
Но память чтит родной кавказский кров.

Вдали от родины, на острове восточном
Уже минуло пять счастливых лет.
Тебя я вспомнила сегодня не нарочно.
Прими же, Родина, горячий мой привет!


Рецензии